САМООБРАЗОВАНИЕ
Как говорил герой фильма "Сваты": "Иван Степанович, не будем друг друг обманывать — давайте сразу по водке". Так вот, о чем я? — Многие из нас самозабвенно занимаются френдингом, имея ввиду где-то там, в глубине души… впрочем не буду говорить за всех, пусть каждый сам для себя продолжит. А вот мне друг прислал тут одну статейку на тему монетизации блогов. Я думаю, что полезно прочесть ее всем. За сим и выкладываю ниже текст, взятый приятелем отсюда.
Монетизация блогов — одно большое разводилово, в первую очередь, для рекламодателей, во вторую — для самих блоггеров. Это больше касается не stand-alone блогов, а блоггерских сообществ типа того же ЖЖ, моегокруга, LI и т.п.
Почему разводилово для рекламодателей?
Замечу сразу, разговор идет об adsense и прочих pay-per-click системах, т.к. медийнай реклама этому пороку подвержена в заметно меньше степени. Потому что блоггерские сообщества — это идеальные click clubs. Я кликну на рекламе в блогах своих друзей, они у меня, так вот легко обеспечим CTR хоть 10% и хоть по $50 заработка в день. Блоггеры довольны, рекламная сеть довольна. Недовольными могут быть только рекламодатели, но большинство просто не в курсе, что так бывает, и мало кто может нормально контроллировать то, где именно показывается его реклама.
Сейчас этот легкий заработок осложнен тем, что от каждого участника требуется достаточно заметное усилие, чтобы войти в систему. Т.е. как минимум, ему нужно самому регистрировать в рекламной сети. Но разговоры вокруг монетизации ведут ее в вполне ожидаемом направлении, где блогохостинг становится рекламным агрегатором своих пользователей и выступая для них в роли реклманого агентства. После этого включить в click club всех своих френдов становится элементарно. В этом направлении двигается Хабр, и, похоже, Мойкруг идет туда же.
Stand-alone блоггеры эту технологию уже вполне освоили. Как полагается, сначала американские, потом и наши. И там, и у нас это имеет приятный внешний вид. Там более циничными призывами "если вам понравился материал, кликните по нашим спонсорам", у нас доброжелательным пожертвованием "прочитал твой текст, понравилось, кликнул по рекламе". Click clubs в чистом виде я не встречал и даже не слышал, есть просто негласное правило хорошего тона "ты мне, я тебе", это как с кармой на Хабре.
А что Гугль? Его, пожалуй, такая ситуация вполне устроит, хотя бы на первых порах — надо же как-то успешно завоевывать российский сегмент.
Почему разводилово для блоггеров?
Потому что 99% блоггеров смогут заработать на этом $1 в месяц, если будут писать в своем обычном режиме, и $2 в месяц, если будут тратить на свой блог времени в 10 раз больше. Тратить то время, которое они могли бы провести с большей пользой для себя, занимаясь либо чем-то приятным, либо работая хоть дворником. Но призрак золотого тельца монетизации блогов будет их манить и заставлять писать, писать, писать, читать, комментировать, пиариться…
А сливки в итоге снимет рекламное агентство и блогохостер. Чем-то это похоже на те самые азартные игры, где тот, кто выигрывает, делает это за счет проигрыша других, но основные деньги достаются организатору игр. Только здесь вместо чистых денег блоггеры тратят их опосредовано, в виде своего времени.
Причем блогохостер и рекламное агентство выигрывают больше всего от обоих видов разводилова. Не удивительно, что идею монетизации блогов они будут активно продвигать в массы, разогревая свою питательную среду.
20 марта 2010 10:18
тю, да это и так понятно, что копейки. легче несколько постовых написать…….
20 марта 2010 10:33
Я пока в этом плохо разбираюсь. Пытаюсь понять с помощью френдов механизм.
20 марта 2010 11:11
Слушай, а я 5$ на платник потратил, и рекламу от adsense закинул)) Это лохотрон???
20 марта 2010 11:17
5 баков — это в любом случае плата за игру в ЖЖ, да? А реклама — кажись, но, повторюсь, я слабо знаю механизм, хочу разобраться.
20 марта 2010 11:26
Это двухмесячный платный акк))
20 марта 2010 11:31
ну, нормально, надо брать сразу годовой — вшивых 20 уёв, кажись, да?
20 марта 2010 11:37
Да я попробовать просто решил, на самом деле практически не отличаеться от улучшенного))
20 марта 2010 11:45
А самостоятельный дизайн есть?
20 марта 2010 12:09
Да, но я с ним чёт разобраться не могу)))
20 марта 2010 12:27
Больше упорства! :))