Две столицы

ВМЕСТО МАНИФЕСТА


стаханов: донбасс дает стране угля, хоть мелкого, но очень много…

Как это вышло, никто толком объяснить не может, но Донецк на Украине все чаще и чаще называют «второй столицей». И пусть не обижаются харьковчане, время от времени припоминающие, что их замечательный город был главным в УССР целых пятнадцать лет. Где та УССР нынче? А, если учесть, что в Российской империи и харьковщина, и ее центр никогда не относились к собственно Украине и украинским землям, то притязания наших слобожанских друзей на украинскую «столичность» тают, как утренний туман. Кстати, и на месте киевлян я бы не слишком задирал нос – легитимность их столичного статуса тоже ведь советского розлива, исключительно советского.

 
ГОРОД ПО ИМЕНИ ДОНБАСС

 Донецк – другое дело. Он столицей никогда не то, что не стремился быть, — не мечтал, и не думал об этакой глупости. А вот поди ж ты… Объяснение простое – как и многое в новейшей украинской истории, особый статус, «приподнятое» положение нашего областного центра родились не из купеческого стремления дончан быть выше и важней соседей, а из естественного хода вещей.  Ведь уже с началом украинской государственности в «независимом» статусе, стало ясно, что у новой страны есть только одно сердце. И оно называется Донбасс. Большой такой город Донбасс с центром в Донецке.

 И ведь так – можно проехать от Красноармейска до Дебальцево, не покидая при этом городских пределов. Урбанистический пейзаж наш – не самое приятное глазу зрелище – способен поразить воображение кого угодно. «А что, Донбасс – большой город»? – спрашивают порой приезжие. И дело ведь не только в том, что они плохо географию в школе учили. Суть в оценке, которая кого хочешь подведет к выводу, что такое огромное собрание домов, фабрик, заводов, труб, железных дорог не просто так здесь стоит, что здесь средоточие насыщенной жизни, подобное которому только в столичных районах и бывает.

 МИФ О СТОЛИЦЕ

 Слово «столица» к Донецку примеряют давно. Словосочетание «столица шахтерского края» давно стало устойчивым. В середине 90-х годов прошлого столетия почудилось дончанам, что из трех слов два последних можно отбросить. В самом деле – в крае полном ходом шло строительство нового и реконструкция старого. И все это в основном происходило как раз в том месте, которое прежде называли Центральным Донбассом: от Красноармейска до Енакиево, от Горловки до Марьинки. Еще чуть-чуть и воплотилось в жизнь предсказание старого анекдота: «Вы слышали? – Донецк и Макеевку решили объединить и назвать новый город «Македонией». Ясиноватая, Зугрес, Харцыск, Иловайск, а в перспективе и Горловка, могли в принципе превратиться в одно целое. Не такое уж и далекое будущее могло явить удивленному миру гигантский супер-мегаполис. А в таких местах всегда растет как на дрожжах обостренное чувство своей особенности, самодостаточности. Опасное, надо сказать, чувство. Глядишь – донецкая, донбасская общественность и впрямь потребовала бы от центрального правительства привилегий, сравнимых со столичными. Ведь быть столицей в наших палестиных дело весьма и весьма выгодное.

 Но не прост Киев, ой не прост. И не Донецку-подростку тягаться в умении плести интриги с этим прожженным тысячелетним городом-прощелыгой. На донецкое стремление к обособленности, выводу своего статуса на новый уровень столичный город ответил целым рядом мероприятий. И первое из них было такое. Пока областной центр «качал права», дескать, я больше других «неньку» кормлю, а потому – вынь из кармана да положь наши налоги в наш карман за исключением трат на армию и проекты национального масштаба, столица занималась жесткой централизацией власти. Мощный финансовый кулак собирался в Киеве – практически все крупные банки, в том числе и донецкого происхождения, перенесли сюда свои центральные офисы. Потом наступил черед крупных корпораций. И если в 1996-97 г.г.тогдашний донецкий мэр Владимир Рыбак вовсю носился с идеями «экономического сепаратизма», и даже создал сотоварищи Партию экономического возрождения Украины, ставшую предтечей Партии регионов, то его преемнику Александру Лукьянченко уже не до идеологии. Как уж там идеология, если возомнившая было о себе шахтерская столица, за десяток лет обескровила сама себя и обобрала вчистую.

 «ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-КИЕВ»

 По приблизительным подсчетам социологов и демографов, ежегодно около 30 тысяч донбассовцев приезжает «покорять» Киев. Как ни странно, места пока хватает всем. Особенно, если учесть, что примерно столько же в столицу прибывает за год из Галичины. За 10-15 лет сложились своеобразные общины – «донбассовская», «днепропетровская», «крымская», «львовская». Каждая из них занимает в столичном «обмене веществ» свою нишу. Дончане стали перебираться из своей «профильной», шахтерской, столицы в столицу государства позже других. Оно и понятно – до поры до времени было чем заниматься и в Донбассе. После вышеупомянутого перемещения финансовых учреждений и офисов крупных промышленных корпораций на запад, после того, как стало ясно, что в Киеве куски жирней, чем на родине, народ рванул на заработки. Экономисты, юристы, журналисты, компьютерщики, чиновники, социологи, всех и не перечислить. Конечно, пришлось бороться за место под солнцем с более расторопными, согласными работать за гроши, галичанами. За последними  — такие явные преимущества, как украиномовность и крепкая идеологическая подготовка в духе времени. У донецких, обделенных знанием «повстаньських писэнь», есть зато умение работать в самых трудных, напряженных условиях, решать сложные технические и управленческие задачи. Как говориться, нас этому учили. Дети технологической цивилизации, потомки неистовых «заробитчан», собранных со всей матушки-Руси, донбассовцы умеют быстро и качественно находить алгоритм решения практически любой задачи. Оговоримся – любой, кроме идеологической. Лозунг «Если необходимо – значит, возможно», привитый нашим людям всей историей горно-заводской культуры, работает на нас.

И нет никакого сомнения, что «донецкие» со временем перехватят все бразды управления не только столичным Киевом, но и всей страной. Но в то же время это означает, что малой родине, Донецку, Донбассу вряд ли светит стать настоящей столицей, пусть даже и «второй». Или нет?

 ПРЕКРАСНОДУШНЫЕ МЕЧТАНИЯ

 На самом деле Донецк не нуждается в статусе столицы Украины. Но вот стать столицей региональной по силам. Еще в 2005 году один из первых «оранжевых» вице-премьеров в первом правительстве Юлии Тимошенко, Роман Бессмертный объявил на всю страну о грандиозной территориальной реформе. Команда Бессмертного готовила план перехода от системы областного управления, к системе земельного самоуправления. В той схеме находилось место и земле Донбасс, предположительно составленной из нынешних Донецкой и Луганской областей. Возможно к ним прирезали бы часть Харьковской(Купянский, Сватовский и Изюмский районы), Запорожской (Куйбышевский, Розовский и Бердянский районы), Днепропетровской (Павлоград и окрестности). Столицей этой крупной и мощной земли естественным образом мог стать Донецк. Забыл сказать — дальше разговоров дело не пошло. Как же – это ведь покушения на унитарность украинского государства! И действительно, земельное устройство, оно ведь по сути своей подразумевает федерализм, пусть даже и в урезанном, чисто экономическом смысле.

 Для Донецка, чье будущее в свете упадка угольной промышленности, год от года только углубляющегося, окончательного разрушения внутреннего рынка, определенного фискального кризиса, роль столицы земельной была бы выгодной. Можно было бы, например, закрывать социальные проблемы, менять формат промышленного производства, без оглядки на кризис той или иной отрасли. Статус региональной столицы привлек бы несомненно новые инвестиции в строительство – нынешние «высотки» над Кальмиусом стали бы рутиной. Но… как говорилось в одном старинном стихотворении: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Строгий цензор, крутой надзиратель по имени Киев бдит – столичным статусом делиться он не намерен. А делиться, между прочим, есть чем.

 МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ?

 Кто-то из российских остряков сказал о своей столице: Москва ведет себя в России так же, как США во всем остальном мире. Можно приложить этот взгляд и к Киеву, к Украине. Понятное дело, что Киев далеко не Белокаменная: и труба пониже, и дым пожиже. И все же. Известно, что годовой бюджет украинской столицы в целом больше, чем все областные бюджеты вместе взятые. То есть, грубо говоря, в 26 раз больше бюджета любого областного центра. И это при населении в 2.7 млн., тогда как, Харьков наберет 1.5 млн. жителей, Донецк – миллион, да и остальным «миллионникам» — Днепропетровску и Одессе – обидно смотреть на такой явный перекос, напоминающий судейство футбольного матча в одни ворота.  Стоит ли удивляться, что из этих городов люди стремятся перебраться в Киев. Кстати, говоря, большинство из них прописку сохраняют местную. Дурацкая ситуация – по-другому и назовешь. Получается, что все успешные промышленно-экономические центры страны «пашут» на киевского дядю, отдавая ему за бесценок и кадры, и финансы, культурные и спортивные достижения.

 Но и этого мало. При режиме Ющенко стало очевидным, что столица намерена навязывать регионам не только экономическую, но ментальную, культурную, языковую зависимость. Не многовато ли будет? Осталось признать тот факт, что и центральные офисы общенациональных партий тоже предпочитают столичное житье-бытье, чтобы понять, что все разговоры о «второй» или там «третьей», «четвертой» столице идут оттуда же – из «матери городам русским». Этакая подачка местному тщеславию. Которое, как известно, не съешь, не наденешь, не пощупаешь.

 Вы все еще считаете, что живете в «столице»? Не смешите меня – пакуйте чемоданы – и в Киев! Оттуда начнем строительство своих столиц. Извращенное суждение? Так у нас в государстве во всем так, вы не заметили?

комментариев 17

  1. gavriloid написал(а):

    Ни разу не против чтоб Донецк стал столицей Украины.
    Тогда все черти у власти, со своей кодлой, все офисные крысы и остальные лже-гости нашего города посваливают.
    Хоть легче будет.
    Бюджет может у столицы и большой, только на улицах и в спальных районах этого не видно. Так что какая киевлянину разница где будет разворовано — в Киеве или Донецке?
    А лучше бы отделились бы, а? Провозгласили бы опять ПИСУАР, и жили бы себе сами.

  2. ramil_z написал(а):

    вот как всегда, коллега, вы тут о высоком, а в комментах не разбери кто с идиотскими идеями

  3. _layman написал(а):

    Ну-ну 🙂 Очередь Львова отделяться — провозгласит опять неподчинение президенту… И станет столицей 🙂

  4. ismaell написал(а):

    Будьте толератнее,коллега :)эк, вы резко

  5. ismaell написал(а):

    Львов и так столица. Давно. И отделился тоже давно. Вещь в себе…

  6. gavriloid написал(а):

    Тоже неплохо

  7. gavriloid написал(а):

    От именно, ещё с рыбой в руках. Ужос.

  8. frankensstein написал(а):

    Кстати, согласен с первым комментатором по поводу чертей и крыс, поэтому и не хочу столичного статуса для Донецка. Не хочу, чтобы у нас в подземных переходах всякое жлобье торговало с земли творогом и чулками, не хочу, чтобы в каждом дворе понатыкали дагестанских ларьков, и чтоб такие горы мусора, как в Киеве, лежали на улицах тоже не хочу. Мне нравится провинциальность. Самые классные и уютные города — это тысяч на 300-500.

  9. ismaell написал(а):

    а 600-700?

  10. frankensstein написал(а):

    Да не вопрос, многое зависит от города. Я сужу по знакомым мне Луганску и Новочеркасску. Нет пробок, нет больших вредных производств, нет монструозных, нависающих над тротуарами сталинских административных зданий, как в Киеве или Харькове, и на праздники на улицах бурлит не такое количество обрыганных понаехавших гопарей. В то же время все достижения цивилизации имеются — крупные магазины, кинотеатры, ВУЗы, относительно неплохие дороги. Миллион — это уже много. Тогда начинаются и пробки, и беспорядочная торговля с лотков на каждом углу, и прочие «прелести» столичной жизни.

  11. ismaell написал(а):

    В «мирных» условиях ладно, а нынче чем на жизнь такие города зарабатывают? В том же Луганске совсем «невредное» производство — тепловозостроительный — работает практически в убыток, заказов — минимум. А ведь это градообразующее предприятие Луганска! В Донецке, конечно, своя беда — шахты на ладан дышат, денег в бюджет почти не дают, завод — так сяк прозябает. Спасает «формульное» распределение» бюджетов городских. Иначе были бы в Донецке кучи мусора повыше, чем в Киеве, хотя и по другим причинам. Так что все познается в сравнении, дружище.

  12. frankensstein написал(а):

    Да ну, кто ж в постиндустриальном обществе говорит о заводах? В Донецке на производстве (а тем более в шахтах) работают единицы. От закрыьия шахт город только выиграл бы. Да и «Лугансктепловоз» — тоже отнюдь не градообразующее предприятие, хотя и гораздо более полезное, чем топящие и подрывающие город угольные норы. Областной центр вполне способен кормиться, ничего не производя. Тем более такой, как Донецк. Здесь давно уже деньги делают деньги, а не жалкая угледобыча, ведущаяся по технологиям начала ХХ века.

  13. ismaell написал(а):

    Пардон, это у нас-то постиндустриальное общество? Смело. И если на производстве работают единицы, то за счет чего бюджет складывается? Мы ж не в Америке, и даже не в Греции, где четверть населения в сервисе работает. Но и то — только четверть. Я вас умоляю — какие там деньги делают деньги? Вы путаете Донецк с Киевом, а еще больше с Москвой. Вы, что — можете назвать хоть один НЕ ФИЛИАЛ банка, расположенный в Донецке, хоть одно кредитное учреждение, которое имеет значительный объем кредитования физлиц в Донецке? Что-то вы увлекаетесь по-моему. А «Лугансктепловоз» все-таки градообразующее, и всегда таким был — и когда заводом Гартмана назывался, и когда ВЗОР (Ворошиловградский завод Октябрьской революции) именовался, и когда сделали из него нескладное сегодняшнее существо. Соглашусь насчет нор затопляемых. Но это карма. Выход из этого ужасного положения не придуман пока. Вернее, придуман — надо оставить эту местность, пусть природа залечивает раны сама. Но кто ж пойдет на это? Это вообще долгоиграющая тема, и если вам интересно — давайте с ней поработаем вместе. Мне этого хотелось бы.

  14. frankensstein написал(а):

    Бюджет областных центров складывается из совсем других статей. Тяжелая промышленность играет в нем малую роль. Донецк финансово практически не заметил остановку Донецккокса, только дышать легче стало. Та же история с Макеевским металлургическим заводом, где сегодня осталось работать всего несколько цехов. Ликвидация вредных производств в крупных административных центрах — естесственный процесс. Европа давно идет по этому пути, а мы хоть пока и не постиндустриальная страна в полном смысле, но идем к этому. Производство вынсится на периферию.
    Тема угольных шахт и их ликвидации, конечно, интересна. Всегда хотелось узнать об этом больше.

  15. ismaell написал(а):

    «Бюджет областных центров складывается из совсем других статей». Да, конечно, не напрямую складывается. Но теперь представьте — убираем из налоговой цепочки налоги «Азовстали», «ММК им. Ильича», «Стирола», НКМЗ, АКХЗ (который, вернее, дивизион кокса «Метинвеста», и убрал из своего производства убыточный Донецккокс — постепенно) и ряд прибыльных угольных шахт. Что останется при формульном формировании областного бюджета? — правильно, бюджет Ивано-Франковской или там Кировоградской области. К тому же, открытым остается вопрос занятости. «Та же история с Макеевским металлургическим заводом, где сегодня осталось работать всего несколько цехов». — Всего два цеха осталось основных, два проката. Но! Это сегодня, когда у собственников нет возможности брать кредиты для реконструкции. Слишком дорого, это да. слишком грязно, безусловно. Но это уже итог. «Ликвидация вредных производств в крупных административных центрах — естесственный процесс. Европа давно идет по этому пути, а мы хоть пока и не постиндустриальная страна в полном смысле, но идем к этому». Ну, с этим спорить глупо, само собой все так. Но до определенного момента. Потому что взамен ничего — ни новых производств, ни строительства дорог, ни государственного протекционизма кому требуется. Уверяю вас — «Криворожсталь», которую успели модернизировать в конце СССР, весьма эффективное про-во. И мы, пока ничего не придумали взамен, вынуждены опираться на про-во металла, угля, кокса и всякой иной гадости. Про ликвидацию шах писать больно и противно. Но как-нибудь, возможно, напишу

  16. ramil_z написал(а):

    та пошли они на хуй 😉

  17. ismaell написал(а):

    В моем доме прошу нэ виражаться! — А шо я такого сказал?

Оставить комментарий