В чем сила, брат?

СЫН ЗА ОТЦА

Производство пулеметов «Максим» в советском тылу

постоянный адрес фотографии: http://waralbum.ru/12459/

Знаете, почему немецким генералам не удалось одолеть советский народ? Да потому что у нас любой пэтэушник мог не только с закрытыми глазами собрать и разобрать винтовку Мосина и карабин Симонова, но и собрать на заводе пулемет  системы "Максим". Эти пацаны. которым государство всецело доверяло делать боевое оружие, не подвели отцов и старших братьев  — пока те умирали за Родину на фронте, ребята изо всех сил (часто последних) пахали в тылу на оборонных заводах. Такая система общественных отношений силой оружия неодолима.

комментариев 17

  1. urbanozavr написал(а):

    Гордость за страну и за те поколения конечно берет.
    Но вот в нынешних условиях, умение собрать пулемет Максим вряд ли будет особо полезным. Хотя бы залповую систему град, да и то не очень. Химическое, бактериологическое, геологическое и самое главное информационное оружие, вот современные средства ведения боевых действий.

  2. ismaell написал(а):

    Уверяю вас — те пацаны военных лет при надлежащей подготовке и надобности освоили бы любое оружие. Как это происходить — не знаю — но происходит у таких людей. у такой страны.

  3. ryurikov написал(а):

    Да, «победа ковалась в тылу» — лозунг совсем не пустой.

  4. ismaell написал(а):

    О, нет, конечно, не пустой — он наполнен таким глубоким смыслом. что, несмотря на его идеологическую заштампованность, мы сейчас с трудом можем осазнать всю его глубину и все его значение.

  5. evelin_eva написал(а):

    Абалдеть! Вот это ребята!
    ————————-
    Разрыв поколений ни к чему хорошему не ведет во всех сферах жизни…а уж военные действия.. так и слышится: » а мне что, больше всех надо?»

  6. frankensstein написал(а):

    Рискну предположить, что немецким генералам не удалось одолеть советский народ совсем по другим причинам. Достаточно взглянуть на карту и Сравнить размеры Германии и СССР

  7. ismaell написал(а):

    Рискнуть-то можно, дело личное, только ничего этот риск не изменит

  8. ismaell написал(а):

    Сделать общество больным просто — надо забрать у него память и накидать красивых канахвет на приманку. Лет за 20-30 формация кардинально меняется. А уж если это кому-то надо… то вариантов — без краю.

  9. marinamargarita написал(а):

    сила в правде. спасибо, брат.

  10. ismaell написал(а):

    Вот! Именно в ней

  11. marinamargarita написал(а):

    меня сильно достал скулёж ссыкушек от неожурналистики. вот думаю, что заставляет или гонит людей на вонь. чувство меры, такта и, просто, вкуса должно останавливать или удерживать. может совсем безмозглые ныне специалисты от факультета журналистики МГУ? иногда раздаются голоса бывалых специалистов от медицины, например, закрыть Нижегородский мед нахрен из-за повальной неграмотности выпускников. может и журналистику от МГУ туда же?

  12. ismaell написал(а):

    Я, конечно, не могу говорить о журфаке МГУ, но вот о бывшем своем журфаке, Киевского ГУ могу сказать только одно — сделали из него Институт, а толку. Как называли наш фак. в совейское время «бурсой», так бурсой она и осталась. А разгонять Вузы? — с одной стороны вы правы, с другой — вряд ли это решение вопроса. А в чем оно? — не знаю, признаться. Вернее, знаю, но оно нереально.

  13. olga_news написал(а):

    Да, и поэтому — победили! Они не знали слов «самоотдача», «самопожертвование», зато хорошо знали слово «надо», гораздо лучше, чем «хочу и буду» современных дитятей. Мой отец — сельский парнишка в начале войны — потом так написал:
    …Чтоб не стало овчинкою небо,
    Без указов, по зову веков
    Превратилась в добытчиков хлеба
    Босоногая рать едоков…

  14. ismaell написал(а):

    очень хорошо, очень — от сердца!

  15. urfi написал(а):

    Факт. У отца был друг, который подростком работал на фрезерном станке на Сталинградском тракторном заводе прямо во время Сталинградской битвы. В одном конце цеха шел бой, в другой пацаны продолжали точить запчасти для танков…

  16. ismaell написал(а):

    Да, таких факто было бесчисленное множество — то, что скрывалось за казенными словами «массовый героизм»

  17. marinamargarita написал(а):

    и я не знаю. наверное, это я старею :0)

Оставить комментарий