ДЕСНИЦА МАСТЕРА
пасхальная заутреня в малоросии, 1891
Николай Корнилович Пимоненко являл собой редкий пример добросовестного труженика, которому было все ясно в жизни: уж коль бог дал талант — рисуй на радость людям и душе своей на пользу. Интересно, что он вырос в среде киевских ремесленников, и с раннего возраста вместе с отцом ездил по селам расписывать иконостасы. Отличное знание крестьянской и религиозной жизни определило лирический характер картин живописцев. Что характерно — город его, горожанина, не интересовал вообще. Поэтому, несмотря на то что Пимоненко всю жизнь прожил, хоронясь от общества и сборищ, в тихой и скромной Солдатской слободке в Киеве, городская жизнь почти не оставила следа в его творчество. Вот, что написал о нем в "Малой энциклопедии киевской старины" Анатолий Макаров:
"Для своих современников, в том числе и для множества русских и иностранных ценителей искусства, он был известнейшим деятелем украинской культуры, мастером с европейским именем. Тем не менее после его смерти в 1912 году в киевской газете "Рада" появилась маленькая заметочка, где сообщалось, что человек, которого все мы привыкли считать классиком национальной живописи, не принадлежал к числу "сознательных украинцев".
Кстати, и сегодня — бессовестно возясь за счет налогоплательщиков со всякой псевдонациональной чепухой, так называемые "сознательные" ни сном ни духом про Николая Пимоненко, у них другие приоритеты в искусстве. Но — ars longa vita brevis!
гадание на святки
сваты
украинская ночь
брод
сенокос
вечереет
жнива
жертва фанатизма
2 апреля 2010 11:26
Шикарно!
Не знал и не видел раньше.
2 апреля 2010 11:54
Замечательный художник! Спасибо.
2 апреля 2010 13:06
Вы знаете. я сам раньше только краем уха слыхал, и видел «гадание на святки» — довольно известный сюжет
2 апреля 2010 13:06
Да, по-своему выдающийся, этакое позднее народничество, очень колоритное и внимание к деталям
2 апреля 2010 15:51
У старых русских академиков была замечательная школа
2 апреля 2010 16:11
Опять порадовали! Имя художника раньше не знала. Первый просмотр — с интересом, второй — уже как встреча с любимыми давно знакомыми картинами. «Жертва фанатизма» как будто встречалась раньше, или просто очень похоже на купринскую «Олесю»?
2 апреля 2010 16:21
Школа! Взять того же Тараса Шевченко — каков был мастер литографии (академика за это получил), какая рука, глаз! А все променял на стишки.
2 апреля 2010 16:23
Я как-то не думал об «Олесе», хотя сюжет, естественно, напрашивается. Ну и классические сюжеты часто канву повторяли. А вообще, я уже думаю — самое приятное в ЖЖ искать картины и показывать другим. ;))
2 апреля 2010 16:37
Его выбор.
Поэзия не ниже чем живопись.
2 апреля 2010 17:32
нет, не ниже
3 апреля 2010 6:31
Один народ- одна Родина. С наступающим,православные!!!