СПОРТ В МИРЕ

Кушти – самый известный и популярный вид национальной борьбы в Индии.

Борьба кушти ведется в грязи, поскольку у индусов считается, что грязь обладает сакральными (священными) свойствами; в нее добавляют осветленное масло, лепестки розы и целительные травы. Перед поединком борцы растирают землю в ладонях, чтобы обеспечить лучший захват.

Обычно состязания по борьбе кушти проводятся в неглубокой яме квадратной формы, называемой «акхада», хотя иногда схватка может происходить и на деревянном полу.

В тренировке борцов (пахалванов) главное внимание уделяется общефизической и атлетической подготовке. Тренинг пахалванов отводит важное место массажу и специальной диете. Несмотря на большой вес и мощное телосложение, пахалваны быстрые и ловкие.

Цель схватки в кусти сводится к тому, чтобы повалить противника и заставить его сдаться, используя приемы четырех основных типов.

Первый тип — это захваты и броски, основанные на использовании грубой силы. Второй — захваты и броски, основанные на использовании инерции движений противника. Третий — приемы обездвиживания и ослабления противника. Наиболее опасны приемы четвертого типа — болевые замки (позволяющие ломать конечности, пальцы и даже позвоночник), а также удушающие захваты. В древности боролись чаще всего до смерти одного из соперников.

В кушти используют немало любопытных тренировочных снарядов.

Это «наль» — тяжелая каменная гиря в форме «бублика» с поперечной рукояткой в середине; «сумтола» — большое бревно с прорезанными в нем пазами для захвата руками; «гада», «карела» и «экка» — деревянные и каменные дубины для укрепления мышц плечевого пояса, особенно кистей.

В течение столетий мужчины занимались борьбой для телесного совершенствования и утверждения социального статуса.

Приемы сцепления рук, использование торса и ног, закручивания, перевороты и броски технически трудны и требуют большой выносливости. Например, требуется большая сила, чтобы перевернуть на спину соперника, лежащего на животе.

Пехлваны усиленно тренировались и придерживались специальной диеты, включающей в себя масло, молоко и миндальный орех.

Борцы развивали огромную выносливость позволявшую им бороться в течение нескольких часов.
Фото (с) DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images
24 апреля 2010 9:00
Приглашаю присоединиться к новому фредндингу , для участия — ТЫЦ!!!!!!