БЫЛОЕ

photo by Kirill Afonin

Как видно из станограммы того майского заседания исполкома Сталинского горсовета, в нем принял участие и старший научный сотрудник Академии Архитектуры К. Фельдман, ставший «отцом» Донецкого Крытого рынка. А это значит, что предварительные разработки киевский архитектор уже имел, или по крайней мере, «пристрелялся» не местности. И у него появилось время на совершенствование своего проекта.

Но одного московского разрешения, пусть даже и начертанного рукой всесильного диктатора, было мало, требовалась еще и санкция республиканского руководства — таков был советский порядок. Ее ждали до февраля 1954. Постановление Совета Министров УССР было более детальным: кроме утверждения проектного задания, были определены и основные размеры будущего сооружения, и количество торговых мест (а именно 706), и стоимость одного торгового места — 19 с копейками тысяч рублей.

И вот весной пятьдесят четвертого началось строительство, верней, пока еще подготовка к нему: снос магазинов и палаток «Сенного рынка», располагавшегося на выбранной для Крытого территории. К тому мэром Сталино стал знаменитый устроитель областного центра пятидесятых Алексей Бахаев, но забегая вперед, заметим, что и при нем рынок в эксплуатацию не сдали. Случилось это уже при председательстве в горсполкоме не менее знаменитого Василия Миронова.
В общей сложности наш Крытый рынок, который первоначально в городских и областных документах значился как Ново-Колхозный, возводили почти семь лет. В иных публикациях по истории Донецка этот срок подается, как архидлиный. А это как сказать: вышеупомянутый киевский крытый «Сенной рынок» строили 8 лет (1949-1958), а ведь у столицы куда больше и средств, и рабочих рук. Так что нормальный срок, особенно, если учесть, что архитектор Фельдман вместе со своими коллегами архитекторами Набережных и Беднарским поставили перед собой трудную, но благородную задачу — создать в городе шахтеров и металлургов не просто очередную торговую точку (пускай и больших размеров), а произведение искусства. Сегодня мы знаем, что с задачей они справились виртуозно — в Донецке давно и прочно устоялось мнение, что второе такое здание стоит где-то под выцветшими от зноя ближневосточными небесами, а больше нигде и нет такого. Не знаю, насколько это утверждение соответствует истине, но вот, что касается Востока, то это да — гигантский купол донецкого Крытого рынка может ввести в заблуждение неискушенного зрителя: мечеть, обсерватория Улугбека, мавзолей древнего владыки, музей в конце концов, картинная галерея, да? — но никак не рынок, место приземленное и вполне материальное. Такова сила искусства. Но технически воплотить проект строителям того времени было не так уж и просто.

Позволю себе немного утомить читателя строительной терминологией. Всякий архитектор, приступающий к проектированию крытого рынка знает, что у него есть три варианта композиционного решения — центрическое-компактное, блочное и павильонное. Центрическая композиция более удачна, она требует значительно меньшей площади участка, сметная стоимость здания меньше, она более экономична и по текущим затратам. Проектирование залов пространственной безопорной структуры с крупнопролетными покрытиями повышает на 7—10% экономичное использование площадей. Авторы проекта сталинского рынка при выборе принципиального решения решили создать сборное покрытие, монтаж которого осуществлялся бы без применения лесов и опалубки. Покрытие решили делать в виде сферической облочки, возводимой отдельными, последовательно монтируемыми кольцевыми ярусами из сборных панелей. На одном из старых журнальных снимков вы можете видеть кран, собранный прямо внутри здания — он помогал решать трудную задачу.

«Сталинит» служит и по сей день, равно как и вся надежная консрукция купола, а сами архитектурно-строительные решения, в том числе и те, которые по ходу дела изобретали смекалистые монтажники треста «Донбасстальконтрукуция», до сих пор во многом являются образцовыми.

И наступил тот день, когда новый Центральный рынок Донецка распахнул свои двери. Историк донецкой торговли Михаил Резников в своей книге «Донбасс торговый» привел мнение тогдашенего начальника горуправления рынками Алексея Желоедова:
— Тогда это было большим событием в жизни областного центра, город получил от строителей один из лучших крытых рыноков и по архитектурному исполнению. И по его оборудованию.
Надо ли говорить, что и жители города и гости его долго еще ходили на Крытый, как на экскурсию?
…В 1986 году рынок был капитально отремонтирован, небольшим изменениям и ремонту здание подвергалось и позже, но в целом донецкий архитектурный уникум и сегодня выглядит так, как его задумали пол века назад создатели — стройно, торжественно, солидно. А то!
Олег ИЗМАЙЛОВ
20 сентября 2010 19:16
В 1970 я с мамой был в Донецке на бытовой «экскурсии» и уговорил ее посетить планетарий, о котором слышал от наших Ждановских пацанов. Каково же было мое удивление и разочарование, когда планетарием оказался не этот роскошный купол, а жалкое подобие мечты о планетарии- планетарий настоящий. От просмотра сеанса я категорически отказался. Вот вспомнил это, и понял, что маме, таки, было нелегко со мной.
20 сентября 2010 19:47
Значит, ты всегда был непрост и труден — личность, творец etc. А что хорошего в соглашателях, да?