Приступая к продолжению изысканий о судьбе махновского золота в степях Украины, должен сделать несколько замечаний относительно характера этих изысканий. Они есть не более чем плод авторских домыслов. Подчеркиваю — домыслов, чтобы ни у кого не было искуса спутать их с вымыслом. Речь идет о о возможных допущениях, о некой эвристической системе доказательств, применяемой обычно тогда, когда нет достаточно веских доказательств в пользу высказываемого предположения, нет точных источников, на которые можно было бы опереться железобетонно и окончательно. Рассматривая след сокровищ гуляй-польского атамана в Донецке и его окрестностях, можно позволить себе только такую линию поведения. Задачу, конечно, облегчает то обстоятельство, что мне нет нужды в документальных свидетельствах, ибо я не историк, не краевед, и даже не кладоискатель. Мне интерес сам подход к этой исторической забавице. И только. Ну-ну, приврал, конечно. А только самую малость приврал.
С географической точки зрения бывшая Юзовка (Сталино-Донецк) располагалась в те времена просто идеально для стратегических планов Махно (если такие, конечно, на самом деле существовали). Почти посредине между родными для батьки местами и крайней точкой его территориальных притязаний — Старобельском.
Идеологическая сущность юзовского гегемона всем, кто обращался к его портрету, рисовалась абсолютно однозначной — монолит, рожденный побеждать в классовых боях на стороне РКП(б). Он и побеждал конечно в этих самых классовых боях, но порой не на той стороне. Сегодня мы знаем, что шахтерские полки воевали не только в «железных» донецких дивизиях, но и во вполне «белых» дроздовских соединениях. В великом множестве горняки, металлурги, химики, железнодорожники были рассеяны по различным бандам и бандочкам. Не побрезговали и махновской повстанческой армией. Или вам пример профессионального рабочего Задова недостаточно убедителен?
Тут мы подходим к тому, что партизанский характер действий повстанцев гражданина Михненко рождал у них и партизанский же менталитет. Быт банды хорошо изучен в специальных исследованиях (заказанных, кстати, еще ОГПУ в 20-е годы). Он был весьма непритязателен и, естественно, что все было на виду. В том числе и казна. Так называемая казна. Источник тех самых несметных богатств, ушедших в неуловимые клады. И документальные свидетельства (бывших махновцев и красных соратников к ним присылаемых), и художественные произведения едины в том, что казна Махно представляла собой некий сундук (сундуки), возимый на тачанке. По-другому и быть не могло — не в банк же за деньгами при каждой надобности ходить! Тем более, что «идейный анархист» Махно не признавал ассигнаций, а если шутки ради выпускал свои собственные, то выглядели они так. Лист из обычной школьной тетрадки, на котором деревянным клише отпечатывалась картинка — хата под стрихой, танцующая дивчина, а из-за тына за ней подглядывает казачок. Цифра, обозначающая номинал и надпись — «Гэй, кумэ, нэ журись, в Махна гроши завэлысь».
Пожалуй первым, кто описал махновскую казну, был Алексей Толстой. Сделал он это в 1924 году в романе «Ибикус, или похождения Невзорова». «Красный граф» водил дружбу с чекистами, обеспечившими его возвращение в Советскую Россию из эмиграции двумя годами раньше, поэтому есть все основания предполагать хорошее знание предмета Алексеем Николаевичем. Вспомним, как герой романа Невзоров попал к атаману Ангелу (под этим именем выведен Махно):
«Семен Иванович сделался бухгалтером при разбойничьей казне. В тот же день его посадили на тачанку, рядом с двумя дюжими казаками и кованым сундуком, набитым деньгами и золотом, и опять — атаман в кресле на ковре впереди, за ним пятьдесят троек — залились в степь».
Вот из этого кованного сундука и платилось за все — оружие, продовольствие, информацию. Оттуда брались деньги на оплату войска. Странно было бы думать, что банду можно держать исключительно «на проценте» — сколько награбишь, мол, все твое. Нет, деньги выдавались время от времени из казны. И господа разбойнички умели их сплавить в один момент. Толстой и об этом написал:
…атаманцы, рослые,широкие, прочерневшие от непогоды и спирта, — в тех самых шинелях и картузах, в которых еще так недавно угрюмо шагали по Невскому под вой флейт, — шли на фронт, на убой, — те самые, знакомые, бородатые, сидят теперь у телег на войлочных кошмах под осенними звездами. Режутся в карты, в девятку, кидают толстыми пачками деньги«.
Надо помнить еще, что банды Махно не были единым телом, они делились на воинские подразделения — полки, батальоны, роты и батареи. В лучшие времена были у Махно и бронепоезда. Все они держались на общем интересе, на крестьянской идеологии борьбы за волю и землю. Но, конечно же, до дисциплины регулярной армии было далеко. Дезертирство в годы Гражданской войны было обычным делом во всех лагерях — и у белых, и у красных и у зеленых. Во второй половине 1919 года армия Махно серьезно потеряла в численности не только в боях, но и после боев. Многие мужички разбегались по селам, многие юзовские рабочие возвращались к своему кайлу и лопате. С собой из банды несли они все, что «накопили непосильным трудом». Понятно, что вчерашние работники ножа и топора старались понадежней спрятать золотишко от нескромных взглядов соседей и Советской власти. Крестьяне золотые монеты часто закапывали в огородах ( в клуне, оно надежней-то будет), рабочие, люди мастеровитые, любили изобретать тайники прямо в своих землянках и домиках, примостившихся у закопченых заводских стен да в тени обветшалых шахтных копров. Так родились многочисленные «махновские» клады, о которых на Донбассе всегда любили посудачить. Народная память сохранила информацию о том, что тот или иной член местного сообщества в годы «гражданки» долго отсутствовал. Хрен его разберешь, где его носило — то ли у красных Петро воевал, то с Махном Ивана судьбина по степи носила. Ну, если такой Петро или Иван вдруг ни с того ни с сего делал крупную покупку, соседи были уверены — на махновское золотишко зажил человек!
Ветераны донецкой милиции могут припоминают как в шестидесятые годы, когда Донецк стал активно сносить ряды старых халуп, чтобы построить кварталы современного жилья, во множестве стали находится такие клады. То при сносе старого дома кубышка с серебрянными монетами царской чеканки выпадет на свет божий, то пионеры на развалинах старой кроватной фабрики найдут сверток с золотыми кружечками, кои так любил идейный борец за денежные знаки Остап Бендер. И не менее идейный борец с государственным строем Нестор Иванович Михненко.
Но вот, что насторожило, удивило тогда наблюдательных участковых и оперов, которым порой приходилось заниматься «дарами земли донецкой». Во-первых, многие дела по находкам таких кладов, почему-то забирали себе немногословные пареньки с красными книжечками, на которых золотом светилось «КГБ СССР», а во вторых, тот факт, что большинство находок из числа крупных приходились на три донецких географических пункта. Для начала это Ларинка с соседней Александровкой, потом поселок бывшей шахты «Ветка», ну, и, наконец, — частный сектор у Кальмиуса от нынешнего проспекта Дзержинского и южнее. В народе его еще иногда именовали «еврейской(жидовской) колонией. К тому времени кто там только не жил, но предание сохранило факт того, что от Юза и до самой коллективизации здесь обитало большое количество еврейских ремесленников и рабочих. Тех самых, из которых в свое время вышел и приснопамятный Лева Задов…
Правила хранения махновских кладов. Part One
26 февраля 2008 11:41
Завлекательно так пишите..и шрифтик это мелкий в конце, глазоньки напрягать надо))))
Только длинно, нам бы, детям интернета, аннотацию, да покороче!
26 февраля 2008 12:16
Дети из домов-интернетов
Короче не получается, а интернетским детям надо учиться читать и думать
26 февраля 2008 16:19
Re: Дети из домов-интернетов
Насмешили)))