Город Донбасс от гомосексуализма до гетеросексуальности

Строительство поселка подле завода Юза началось в 1869 году. В этом же году просвещенное человечество впервые познакомилось с термином «гомосексуализм». Появление этого слова означало окончательный разрыв культурного общества с античной традицией активной гомосексуальной жизни и переход его к политкорректности, к  признанию возможности двухсторонних контактов подобного типа.

Случайно ли это совпадение? История учит нас, что случайностей вообще не бывает, а просто нам не всегда удается находить причинно-следственную связь между теми или иными явлениями. Между тем, связи такого рода (хорошо известные англоязычному читателю “connection”) несомненно можно отыскать практически в любом случае. В том числе, и в нашем, юзовском случае.

На первый взгляд здесь обнаруживается явная натяжка – какая же может существовать взаимосвязь между появлением в жаркой донецкой степи зародыша будущего города (которому со временем суждено стать крупным индустриальным центром и столицей целой области) и гомосексуальным парадоксом половой жизни общества? Для того, чтобы найти такую связь нет нужды копаться в архивах и расспрашивать старожилов (тем более. Что расспрашивать-то давно уже некого), достаточно видеть очевидное.

На строительство завода и угольных копей в Донбасс со всей Российской империи стекалось великое множество особей мужского пола. Эти крестьяне, которых сюда приводила судьба-злодейка, в большинстве своем были мужчины среднего возраста, давно женатые и нуждавшиеся в постоянной половой жизни. Между тем, женский контингент в здешних краях был крайне скуден, молодых селянок ( а хоть бы и не очень молодых) из окрестных украинских и греческих деревень и хуторов явно не хватало на всех. Позже положение выправилось, но об этом мы скажем в свою очередь. Как вы думаете удовлетворяли свои естественные надобности все эти вышеупомянутые молодые самцы. Ведь только откровенные ханжи могут рассматривать огромную и активную массу молодых мужиков лишь в качестве инструмента для извлечения прибыли и сверх прибыли Юзом, Боссе, Поляковым, Ауэрбахом и прочими промышленниками в здешних краях. Ах, как удобно было в коммунистические времена – все та же масса «обезбабенных» пролетариев рассматривалась, понятно, как строительный материал для грядущей революции и дела строительства социально справедливого общества.

Между тем, даже немногие уцелевшие материалы полиции и жандармского корпуса, а также отчеты земских и заводских врачей пестрят упоминаниями о случаях использования молодых безусых юнцов старшими товарищами в качестве «женщин». Этому обыкновению, о котором, к слову сказать, в те времена не стеснялись говорить с амвона священники немногочисленных местных церквей, обличавшим страшных грех содомии, способствовал и приток немалого числа беглых каторжников и прочего уголовного люда, у которого на копях да на заводах паспорт спрашивали далеко не всегда. Более того, во многих шахтах вполне легально трудились целые артели заключенных, которых по контракту с начальниками окрестных тюрем и острогов нанимали предприимчивые дельцы. Упоминания об этом можно встретить в некоторых отчетах надзорных инженеров горного ведомства империи. Контакты с ними естественным образом приводили перениманию всех тех мерзких  бытовых обычаев, которыми во все времена была так богата русская тюряга.

Тюремное правило тех лет, в отличие от более позднего, принявшего негласно современный смысл гомосексуальности, больше происходило все-таки от присущей в былые времена общинно-родовому строю русской деревни «содомитской строгости». Все решалось почти по древнегреческому образцу, когда между гомо-  и гетеросексуальностью различия не делалось. Разница была только между активностью и пассивность – «Active or passive? – Active! – Sorry!”.   

Обычаем, хотя  и умирающим, атавистическим,  оставалось в русской деревне известное право на так называемое снохачество, буйно расцветавшее как раз в тех деревнях, из которых молодые мужики уходили на далекие заработки. Случались ( крайне редко, но не настолько, чтобы отмахнуться от них) в деревенских семьях и инцесты. Классическое упоминание об одном таком случае встречаем в «Тихом Доне» Шолохова.  А примешавшиеся к славянскому населению шахт и заводов чуть позже южане, принесли с собой, кроме всего вышеописанного и дозволенность на скотоложество.

Так что с половой дисциплиной, в отличие от трудовой, у вчерашних крестьян, ставших рабочими вдалеке от своих законных жен, наблюдалась явная напряженка. И винить в этом некого – таков жестокий порядок становления капиталистического производства, капиталистических отношений. Позиции православной церкви в этом Богом забытом крае были в те времена (как впрочем, и позже) крайне слабыми, поэтому борцов за нравственность было в растущей Юзовке, равно, как и во всех остальных бесчисленных шахтных и заводских поселках, гораздо меньше тех, кто на это закрывал глаза. И прежде всего не замечали ничего хозяева-иностранцы, инженерно-технический состав приехавший из Южного Уэльса и прочих индустриальных мест Великобритании. Оно и понятно. Их интересовала работа, конечный результат. Остальное, же, не то, чтобы осознанно было все равно (отдельные письма этих детей королевы Виктории, работавших в разные годы и на заводе Юза, и в других хозяйственных обществах, свидетельствуют как раз о живой интересе к местному населению, его обычаям и нравам), но по старой английской традиции – это все было «privacy”, личная жизнь индивидуумов, все аспекты которой не подлежат стороннему вмешательству.

Грязь, тяжелейшие условия труда, антисанитария и скотская казарменная жизнь рабочих мало волновали британцев еще и по иной причине – у них на родине металлурги и шахтеры вели точно такой же образ жизни. Пьянство и пороки были настолько обыденным явлением, что на это к середине 19 столетия устали обращать  внимание даже англиканские пастыри. Питер Акройд в своей замечательной книге о Лондоне так живописует нравы «просвещенной» британской столицы: «Но подлинная природа Лондона – это не кустики, и не парковые лужайки, а природа населяющих его людей. Ночью под сенью деревьев, как писал граф Рочестерский, «происходят изнасилования, инцесты и акты мужеложества»». Джону Юзу сотоварищи, трудившимся ранее на лондонском Мильвольском заводе, конечно, хорошо были знакомы эти картины быта низов. Они не обращали на них внимания в Отечестве своем, так стоило ли переживать по поводу того же в этих диких русских степях?

Впрочем, к сравнительным картинам лондонских и юзовских трущоб мы обратимся в другом месте. Сейчас же, чтобы не отвлекаться от темы, скажем только, что педерастия в казармах, каютах и балаганах (самые известные названия жилищ местного рабочего люда) сошла на нет достаточно быстро с некоторым улучшением быта. Связано это было с появлением семейных отношений в рабочей среде. Кто-то привозил жен из деревень, кто-то (правда, очень редко) женился на местных хохлушках или (еще реже) гречанках, чаще же всего шахтеры и металлисты обзаводились временными женами – как сказали бы сегодня, жили с ними «гражданским браком». Так появилось в обиходе выражение «Невенчанная губерния».

«Невенчанная губерния» была уникальным явлением в новейшей русской истории. Существовала она исключительно в Донбассе, во всяком случае, в таких масштабах, чтобы можно было говорить об этом именно, как о явлении.

Продолжение следует…

комментариев 13

  1. katya_klu написал(а):

    Вот откуда свобода в нравах нашенских. Генетическое:)

  2. ismaell написал(а):

    И это еще не все!

  3. katya_klu написал(а):

    Трепещем-с!

  4. roma_mv написал(а):

    где ж у нас свобода нравов?!

  5. bonnufe написал(а):

    интересно ))

  6. alexey_night написал(а):

    в советских книгах такого не писали )

    скажите, пожалуйста, а нельзя ли ваши статьи размещать на сайте, посвященном истории Донецка: http://infodon.org.ua?

  7. annete_ivanova написал(а):

    Интересно!. Такие вопросы обычно всегда остаются за кадром, а тем временем обычаи и повседневная жизнь людей, живших век назад, всегда бывают самыми интересными моментами истории… Прочитала с огромным интересом и жду продолжения!

  8. ismaell написал(а):

    Аннет, спасибо за отзыв, дали будэ

  9. ismaell написал(а):

    Размещать можно, но они пока не закончены. Половой и семейный вопрос в донбассе будет закончен следущим постом. А про махновские клады — еще надо пару кусков писать, там сложно

  10. manekin написал(а):

    Двс., интересно. Причем, написано со знанием истории Донбасса. Только… как журналистский прием это, конечно, оправдано,но… кто-нибудь со свечкой стоял у постели донецких «мужеложцев»? Или есть «письменные источники»? Или фотографии? Тут ведь в чем дело? Стоит только внести такую пикантную тему в общественное сознание и радостям всяких оранжевых (действительно, козлов — причем, не придуманных, а самых настоящих!) не будет предела! Как же! «Донбасс — территория не только уголовников, но и педерастов»! Наследственных! Так что… Почему бы, в самом деле, не пофантазировать и на эту тему? Конечно, можно! Только это как-то оговорить что ли нужно… Что-то такое приписать… Вроде: «Сам я не видел, но можно догадываться!..» А в целом, чем больше писать о Донбассе, чем это будет интереснее обывателю — тем лучше! Человек заинтересуется проблемой педерастии, а затем невольно и о ДКР захочет почитать. Так что… спб. за любопытное начинание! 🙂 С ув., Р.В.Манекин

  11. ismaell написал(а):

    Согласен, что оговорить надо, что это сырой материал, все буде корректироваться. Но педерастия-то не главное. Впрочем, дальше поймешь, когда продолжение будет. Спасибо за замечание дельное

  12. ex_ashykhmin198 написал(а):

    Размышления на тему, у Вас интересные, не спорю.
    Но, связывать тему «Появления гомосексуализма» напрямую с возникновением города, будет не верно.

    «отыскать практически в любом случае. В том числе, и в нашем, юзовском случае.»

    Вот именно. С таким же успехом можно заявить, что Гей-парады в Берлине — следствие тотального мужеложества близ Воркуты.

    По поводу «невенчанной губернии», ну в самом то деле, есть исторические подтверждения, какие либо?

    И, я соглашусь с предыдущим комментатором, сия графоманская статья, о педерастии на нашей земле, не способствует поднятию авторитета, как города так и региона.

    Честь имею.
    Митрофан.

  13. ismaell написал(а):

    Митрофан, я соглашусь со всем, что вы сказали. Но тут я сам виноват. Во-первых оперативные дела отвлекли от продолжения статьи. Мужеложество конечно не связано напрямую с возникновением города, но оно имело место при его возникновении. Отчеты Донского окружного жандармского управления вскользь, но упоминает об этом. И потом — 5-7 процентов извращенцев есть в любом обществе, в любом классе, другое дело, что им проявляться не всегда дают. Что касается «Невенчанной губернии», то это было как бы второе имя наших краев — вплоть до самого 20 века, когда семейно-половая жизнь устаканилась. Можете прочесть в известных очерках Вересаева. Выходил даже роман о Юзовке с таким названием. Так что, дождитесь продолжения и прочтите главу целиком. Еще раз подчеркну — зря я поторопился, увы. Спасибо за реакцию. Кстати, имиджу нашему ничего уже не повредит.

Оставить комментарий