Французский атлас в степях Украины

Французский атлас в степях Украины

Донецкий краеведческий музей впервые выставил раритетное географическое издание Признаюсь сразу, читатель, не будь настойчивого приглашения пресс-секретаря Донецкого областного краеведческого музея Софьи Гитис посетить новую выставку, посвященную картографии, вряд ли я смог бы вам столь подробно рассказать о замечательном экспонате, равный которому еще поискать лучшим столичным

Это все-таки непостижимо — у нас под самым носом, в областном краеведческом музее хранится географический раритет, а о нем никто не сказал еще ни слова. Все-таки прав Пушкин — мы, русские, ленивы и нелюбопытны. Единственным оправданием (хотя и слабым) для донецких журналистов может служить то обстоятельство, что уникальное издание географического атласа 17 века до сих пор не выставлялось для всеобщего обозрения. Конечно, о его существовании было известно давно — в любом описании предметов старины хранящихся в музее вы найдете строчку — "ботанический и географический атласы 17 века". Но чтобы оценить, что именно кроется за этими словами, надо было увидеть старинный фолиант своими глазами.

Вот он — лежит перед нами в витрине, открыт на странице изображающий "меотийское озеро" — так, следуя античной традиции, картографы Средневековья называли Азов. Картограф подчеркнул свое знание изображаемого — добавил по латыни "Mare Asoviense", что, понятно, означает как раз "Азовское море". Скромная табличка сообщает — "Новый атлас мира" изданный французом Жайо (Jaillot) в 1694 г."

Неискушенному читателю это имя ничего, конечно, не говорит, а между тем Алексис Юбер Жайо был одним из самых знаменитых картографов-издателей Франции 17 века. В молодости он выучился на скульптора, но заметных успехов на этом поприще не показал. Женившись на дочери известного картографа Николя Берри, старина Юбер настолько увлекся новым ремеслом, что со временем стал придворным изготовителем карт. По большей части он подвизался при дворе дофина — наследника французского престола. Как и все ученые эпохи Людовика XIV, он пользовался покровительством Кольбера, всесильного первого министра "короля-солнце", известного нам по роману Дюма "Виконт де Бражелон, или 10 лет спустя". С кончиной Кольбера многие собратья Жайо по картографическому цеху впали в ничтожество, но только не он — на 90-е годы семнадцатого столетья приходится целый сонм карт и атласов, выпущенных Жайо. Используя деньги своей второй жены (дочери богатого парфюмера), бывший скульптор выкупил права на карты популярнейшего картографа того времени Сансона д’Абвилля. Они-то, кстати, говоря и легли в основу "Нового атласа мира, содержащего все части света и преподнесенного монсеньеру дофину…" — таково краткое название атласа, выставленного на обозрение дончан.

Кстати, о дофине. Людовик, герцог Бургундский, был старшим внуком Людовика Четырнадцатого. Ему исполнилось двенадцать, когда Жайо преподнес ему новый атлас. Луи был парнем смышленым, на всю жизнь сохранившим жадность к новым знаниям. Некоторым она казалось отчасти нездоровой. Русский посол в Голландии Андрей Артамонович Матвеев, инкогнито посетивший Париж по поручению Петра Великого, в письме от 10 ноября 1705 г., пишет: "… арцух Бургонский не только дни, часы своей жизни в науках изнуряет и в советах с своим дедом, королем, по все дни обретается…" И современники, и позднейшие историки сходились во мнении, что из Луи Бургундского получится хороший монарх. Увы, загадочная инфекция унесла его в могилу вместе с женой и старшим сыном в 1712 году. А королем Людовиком XV, предпоследним в династии Бурбонов, стал его младший сын.

В том же 1712 году ушел из жизни и удачливый картограф и царедворец Алексис Юбер Жайо…

В это время на картографическом небосклоне Европы высоко взошла звезда немца Маттеуса Зойтера, который в 1730 году в своем Аугсбурге переиздал атлас Жайо. Судя по тому, что имя Зойтера украшает "легенду" карты Азовского моря, на которой, как вы помните, раскрыт атлас в экспозиции донецкого музея, мы имеем дело именно с этим репринтом 18 века. Впрочем, тут должны сказать свое веское слово эксперты.

Нам же интересно, какими путями знаменитый атлас попал в донецкие степи. Увы, читатель, сведений на этот счет крайне мало. В Донецкий краеведческий раритет попал из фондов мариупольского музея, которыми город у моря поделился с областным центром в середине 50-х годов прошлого века. В Мариуполе же, как свидетельствует опись хранилища, детище Жайо-Зойтера осело во второй половине века девятнадцатого в библиотеке Александровской гимназии. Больше ничего не известно…

Привез ли его в приазовские степи зажиточный грек из Крыма или Эллады, хранился ли он в магазине богатого армянского купца, а может и вовсе был гордостью частной коллекции царского сановника или импортного промышленника? — Бог весть. Но как бы там ни было, мы с вами получили возможность увидеть его и с восхищением цокая языком, оценить руку гравера, кисть художника и щепетильность географа, создавших это сокровище…

комментария 4

  1. mikle1 написал(а):

    Сообщество с восторгом и удовольствием увидело бы сканы, посвященные УКРАИНЕ.

  2. ismaell написал(а):

    Я с удовольствием, только уточните, что и как. Какие имеются в виду сканы, посвященные Украине. Конкретизируйте задачу, а уж за мной не заржавеет…:)

  3. mikle1 написал(а):

    Я так понимаю, что там должны быть карты Украины, раз уж есть Азов. И соответствующие границы и названия. Каждый раз появление в сети карт вызывает шквал обсуждений. Особенно когда срециалист посняет и дает переводы с французского, и пр… Тут и вылазит вместо Украины окрАина и Малороссия.

  4. ismaell написал(а):

    Я посмотрю, не помню, честно говоря.

Оставить комментарий