Google крадет читателей у СМИ

Практически половине читателей достаточно сайта Google News, и переходить на сайты СМИ они не испытывают никакой необходимости, показало исследование. Самим изданиям это не слишком приятно — агрегаторы показывают рекламу и зарабатывают на чужом контенте.

Почти половина посетителей Google News не доходит до сайтов СМИ — таков результат исследования компании Outsell, приведенный AFP. СМИ недополучают от Google 44% трафика — люди довольствуются заголовками и краткими фрагментами новостных текстов, которые есть в Google News, и не переходят на сайты изданий с более полной информацией.

Недовольство медиамагната, владельца News Corp. Руперта Мердока, получило подтвержденное обоснование — существенная доля трафика оседает в агрегаторах. Именно это заставляет некоторые средства массовой информации задуматься об отказе от участия в агрегаторах типа Google News.

С одной стороны, частично в такой невысокой конверсии можно винить сами СМИ — их анонсы недостаточно эффективно убеждают читателей кликать по ссылкам. С другой — такова суть агрегаторов. Они уже показывают информацию, и многим ее хватает — таким образом трафик идет мимо СМИ. Агрегатор же демонстрирует рекламу, зарабатывая на этом трафике деньги.

При этом отнюдь не все оценивают роль агрегаторов так однозначно негативно, как это делает г-н Мердок. «Агрегаторы на самом деле «продают» СМИ новый трафик, отбивая его рекламой», — предполагает издатель интернет-проектов «Ведомостей» Виктор Саксон. По словам г-на Саксона, куда больший ущерб СМИ приносит то, что агрегаторы одновременно с оригиналами показывают и информационные сообщения с сайтов.

Трафик с поисковиков не только маленький — он еще и некачественный, полагает председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру» Вадим Горшенин. Обычная глубина просмотра при приходах с новостных агрегаторов почти такая же низкая, как у поисковиков — от 1,2 до 2,2 страниц на посетителя. Другие трафикогенераторы дают 5-6 просмотров на посетителя. Также пользователи, пришедшие с агрегаторов, редко остаются в ядре аудитории. Причина, полагает г-н Горшенин, в том, что новостные агрегаторы воспринимаются посетителями как самодостаточные СМИ. «Мне кажется, что через какое-то время СМИ придут к решению заключать контракты с новостными агрегаторами, по которым агрегаторы должны будут платить за экспорт контента (в том числе заголовков), — утверждает Вадим Горшенин. — Сейчас СМИ в погоне за трафиком (по большей части некачественым, как видно из анализа) развивают монстров, от которых сами же и зависят».

Решения по оплате трафика агрегаторами уже готовятся. Осознавая, что сложившаяся ситуация не вполне приятна для СМИ, агрегаторы сами пытаются как-то ее поправить. В частности, они придумывают новые формы отображения контента, такие как Google Fast Flip, которые позволили бы им и заработать, и трафик СМИ передать. Возможно, именно такие решения станут будущим пока не слишком эффективных агрегаторов.

Вадим Горшенин, «Правда.Ру», основатель и руководитель :
СМИ в погоне за трафиком развивают монстров, от которых сами же и зависят.

Оставить комментарий