Руслан Мармазов: «Мне уютно жить в Донецке»

Руслана Мармазова, как принято говорить в таких случаях, я знаю довольно давно, лет эдак семнадцать. Но еще раньше я познакомился с его отцом, Леонидом Васильевичем, чему несказанно рад, ибо человек он редкостной души, трудолюбия и чувства юмора. С его подачи как-то и пришел ко мне в редакцию «Социалистического Донбасса», где я тогда трудился в отделе спорта, Руслан – в ту пору еще худой и застенчивый парень, студент истфака. Помнится, принес, он материал по истории донецкого спорта. С того все и началось. Было время, работали мы и вместе – существовала такая, канувшая в Лету газета «Весть». Перепробовав все журналистские должности – от репортера до главного редактора, Руслан взял да и вернулся к спорту – чуть ли не главной семейной ценности Мармазовых. Среди этих ценностей, кстати, и живой интерес к родному края, родному городу. Но это все выспренно и почти официально звучит. А вот мы с Русланом недавно взяли  да и заговорили о Донецке и дончанах. Наболтали много всякого на эту тему, после чего у меня и родилась мысль – а не сделать ли нам из нашего разговора интервью? Сказано – сделано.

Фото Сергея ВАГАНОВА

— Достаточно модно в последние годы говорить о разного вида патриотизме. А о донецком модно было рассуждать всегда. А ты, любопытно, в каком возрасте начал ощущать себя дончанином?

— Дончанин — это ведь так естественно. Во всяком случае, для того, кто тут родился. Как-то так вышло, что в детстве, отрочестве и юности мне вообще не приходилось особенно задумываться над подобными вопросами, дончанин ли я, патриот ли? Естественно, дончанин! И мой город самый лучший. Хотя бы просто потому что он мой! Затем, как водится,  пришло время сравнивать и выбирать. Видит Бог, мне повезло поездить по свету, многие места повидать. И вот ведь какая штуковина вышла. Красивых городов много, а жить в них не хочется. Потому что мне уютно в Донецке. Съездить, глянуть — это да! Это с дорогой душой. Но для чего? А чтобы вернуться в свою юрту и рассказать, мол, был, видел, дома лучше.

— Ну и чем же так цене Донецк и Донбасс? Есть ли у него что-то своя кондовая правда жизни?

— Ну, не античная Греция, правда, не Шумер, не Египет. И тем не менее… Как плавильня человеческих характеров Донбасс свою роль сыграл, и еще будет играть, пока вдоволь не наиграется. Именно место шлифовки незаурядных персонажей, а не известный вклад в историю промышленности или прочие не очень интересные, но страшно важные сферы, считаю главным содержанием, применительно к Донбассу . Это, если уж мы в пафос впадем и будем об этом толковать… Нет, правда, примеров тому множество. Допустим, не каждому региону планеты довелось взрастить лидера, державшего в руках судьбу всего человечества. Кстати, кто помнит о курском происхождении Хрущева? Да никто! В Донбассе необязательно родиться, но кто прошел тут огранку — донецкий навсегда. У нас в дивизионе из 8 сержантов 6 были донецкого разлива. Случайность? Так аналогичная случайность чуть ни в каждой части наблюдалась. Донецкие очень подходят для лидерства в экстремальных условиях. Карма такая.

— А, кстати, о карме, о судьбе, она же татарский кысмет. Вот ты, например закончил исторический факультет, преподавал в училище олимпийского резерва. А потом взял да и перепрыгнул в журналистику. Работал, работал, а потом снова – раз! – и опять в спортивной конторе трудишься… Спорт по жизни не отпускает?

— Это все отец. Он меня несмышленого, но чертовски впечатлительного пацаненка взял с собой на футбол, и все… Тогда я еще не понял, что это навсегда, теперь констатирую и радуюсь. Вообще, меня отец многому научил и ненавязчиво предложил набор ценностей, которые я и сейчас считаю главными в жизни.

— Ценности эти как раз предмет нашего разговора. Как думаешь есть ли в Донецке свой слой жизни, отличный от, скажем, жизни в Харькове, Луганске, Днепропетровске (намеренно беру близкие к нам города и по складу жизни, и по менталитету)?

— Да, разумеется, у донецких своя среда обитания, в которой они чувствуют себя уютно и комфортно. Разумеется, я не хочу сказать, что наш уклад в корне отличается от Харькова или Днепра, все же, общих черт довольно. И все-таки, есть свои понятия, явления, кумиры, поведенческие стереотипы, которых в других местах не найдешь. Тот, кто вырос на шахтном или заводском поселке, воспринимает мир несколько по-иному, чем другие. Это и к бабке не ходи.

— Как думаешь, — с чем это связано? Мы, что на самом деле какие-то «иные»? Или тут поглубже искать надобно? Говорят, что главное богатство Донецка (Донбасса) в его людях все-таки.

— Видишь ли, я думаю, что мы самодостаточные и очень уверенные в своей правоте. Даже если глубоко заблуждаемся. Нет, правда, донецкий мужик в классическом своем проявлении — это такой себе образец человека со стержнем. Со всеми плюсами и минусами, разумеется. Не очень-то гибкий, зато хрен сломаешь. А донецкая женщина — это, понятно, умница, красавица, хозяюшка, которая умеет ценить, что у ейного мужика есть стержень (в данном случае этот термин может иметь свою трактовку).

— Дмитрий Менделеев, побывав в Юзовке и окрестностях, записал в своей записной книжке: «Видишь этот народ, простой и милый, глядишь прямо в глаза и веришь в его судьбу… мне прямо вольно с ним, с этим народом-то, я и говорю с ним как-то свободнее, и меня понимает тут и ребенок, мне весело с ними, к ним душа лежит». Как бы ты прокомментировал эти слова Дмитрия Ивановича?

— Слушай, а он не из наших мест родом? Та знаю, что не из наших, но очень уж гармонично вошел в донбасскую среду. И проникновенно так, по-нашенски описал все… Ну, молодец, одним словом. Кстати, мне его изобретения всегда были симпатичны…

— Какие именно?

— Периодическая таблица элементов, например. Но и с водкой он тоже не промахнулся

— И таблица, и водка, надо полагать, к нашим краям имеют самое непосредственное отношение…

— Таблица элементов  Менделеева  у нас в воздухе и воде, а водка, как не крути, в крови.

— Ладно, ну, а как думаешь, что ждет наш край, Донецк? Будем хиреть или вырастем во что-то новое?

Будущее у нашего края и его столицы, безусловно светлое. Обусловленно это тем, что у нас, донбассовцев, просто нет другого выхода. Ну, а всех своих врагов, если будут лезть, мы передушим…

— Да уж, оптимист…